Дорогие друзья, сегодня наше путешествие в еженедельной рубрике «Музыкальный кинозал» продолжается.

 

Нас ждет увлекательный тур в Мюнхен, чтобы соприкоснуться с творчеством Рихарда Штрауса - одного из крупнейших немецких композиторов рубежа XIX-XX вв. Наряду с Г. Малером он был одним из лучших дирижеров своего времени. Несмотря на то, что слава сопутствовала ему с юных лет до конца жизни, смелое новаторство молодого Штрауса вызывало резкие нападки и дискуссии. В 20-30-х гг. XX в. поборники новейших течений объявляли творчество композитора устаревшим и старомодным. Однако, вопреки этому, его лучшие произведения пережили десятилетия и сохранили свое обаяние и ценность до наших дней.

 

Далее мы вернемся в родные пенаты, в г. Талдыкорган, на родину казахского композитора, руководителя оркестра, домбриста, педагога - Нургисы Атабаевича Тлендиева.

 

Имя Тлендиева вписано золотыми буквами в историю отечественной музыки. Он написал более 500 музыкальных произведений, многие из которых стали по-настоящему народными, и создал уникальный в своем роде фольклорно-этнографический оркестр.

 

В Талдыкоргане в рамках празднования 141 годовщины со дня образования города состоялось открытие памятника Нургисе Тлендиеву. Бюст прославленного музыканта установлен к его 85-летию перед зданием областной музыкальной школы, названной его же именем. Автор скульптуры - член Союза архитектором РК Казбек Жарылгапов, скульптор - Меирлан Ажмагамбетов.