Гололед: Правила безопасности для детей

Гололед - довольно опасное природное явление. Из-за него ежегодно травмируется огромное количество детей. Это происходит потому, что они не знают, как нужно действовать на скользящей поверхности.

Мы расскажем о правилах поведения при гололеде. Их нужно донести до ребенка. И добиться того, чтобы он запомнил эти наставления.

Что такое гололед?

Гололед представляет собой толстую, неустойчивую поверхность льда. Он может появляться в абсолютно любых частях улицы. Как на дороге, так и на тротуаре.

Особенность гололеда заключается в том, что во время него поверхность улицы очень скользкая. Если передвигаться по ней неправильно, то можно упасть на землю. И получить серьезную травму.

Гололед - довольно опасное явление, которое появляется повсеместно. На обочинах, на ступеньках, на входе в школу. И в любых других местах. Поэтому при выходе из дома ребенок должен быть максимально аккуратен.

Правила поведения при гололеде:

Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.

Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги: не торопитесь и тем более не бегите.

Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.

Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях.

Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения.

Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар   о   землю.   Не   пытайтесь   спасти   вещи,   которые   несёте   в   руках.

Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь.

Правила поведения на льду:

— ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);

—   нельзя   проверять   прочность   льда   ударом   ноги.   Если   после   первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется вода — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае нужно немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую   площадь.   Точно   так   же   поступают   при   предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин;

Если человек провалился в воду, следует:

— не поддаваться панике;

— не наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться;

— широко раскинуть руки, чтобы не погрузиться с головой в воду;

— опереться локтями на лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постараться забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащить вторую ногу и быстро выкатиться на прочную поверхность;

—   без   резких   движений   ползти   как   можно   дальше   от   опасного   места   в обратном направлении;

— звать на помощь;

—  удерживаясь   на   поверхности   воды,   стараться   тратить   на   это   меньше физических усилий;

— находясь на плаву, держать голову как можно выше над водой.