Тридцать лет назад Елена ТУЛУПОВА  возглавила ансамбль скрипачей детской музыкальной школы №1 Костаная. Сегодня он называется «Violin DoStar» и известен далеко за пределами Казахстана. Юбилей отмечали концертом.

Подробнее: http://kstnews.kz/newspaper/702?node=47792Любое копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на материал с согласия администрации сайта. Использование авторского материала разрешается не более 30%.

 

 

Репетиция

День до концерта. У ансамбля генеральная репетиция. Скрипки настроены, и коллектив повторяет произведения. Елена Петровна стоит около сцены и дирижирует. «Почему такое вялое окончание? Еще раз конец! Теперь не показываю!» – кричит руководитель. Закладывает руки за спину. Коллектив повторяет конец пьесы. Кто-то снял смычок поздно... «Чей хвост?! Еще раз», – сквозь зубы говорит педагог и отворачивается. На третий раз все вовремя закончили. Елена Петровна довольна. Репетиция продолжается.

У нее очень яркие бытовые образы: «Как котик вылизывает свою шерстку – до последнего волоска, вот так же смычком «вылизали» и пошли дальше!»



«Тоже так хочу!»

До Тулуповой ансамблем руководила Лариса Шапко. Потом она уехала в Чехию, ее место заняла молодая Елена. И сразу же у ансамбля начались конкурсы. «Первый проходил в два этапа, – вспоминает Елена Петровна. – В Актюбинске мы победили и поехали в Алма-Ату. Была уверена в победе. А потом услышала, что играет Алма-Ата. Выходят на сцену дети-корейцы и начинают играть «Пчелку» Шуберта – одну из самых виртуозных пьес. Вот тогда включилось в голове, что я тоже так хочу. Нужно отдать должное Андрею Васильевичу Заике – тогда директору музыкальной школы – он дал возможность что-то делать». На юбилейном концерте свою речь Елена Тулупова начала именно с благодарности Андрею Васильевичу. Под аплодисменты вставшего зала.Подробнее: http://kstnews.kz/newspaper/702?node=47792Любое копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на материал с согласия администрации сайта. Использование авторского материала разрешается не более 30%.

 

 


Слушать сердце

За тридцать лет через ансамбль прошло огромное количество скрипачей. Естественно, не все нашли себя в музыке. Одна из первых воспитанниц Елены Тулуповой, Эльвира Тлеугалиева, стала врачом-гематологом – специалистом по заболеваниям крови. Сейчас она живет в Астане. Мы с ней созвонились. Рассказывает, что играла в коллективе в начале 2000-х. Уходила оттуда с душевной болью, понимала, что заканчивается важный этап в жизни.

– Замечательные люди были в ансамбле! Здесь смешались и творчество, и дисциплина. Елена Петровна всегда была требовательной, хотелось ее радовать, – вспоминает Эльвира.

Музыка стала частью ее жизни. Даже в работе помогает умение играть на скрипке. Этот инструмент развивает слух, и, слушая фонендоскопом сердцебиение, сегодня Эльвира может услышать то, что не слышат коллеги. Потом ее предположения подтверждаются.


Будущее

– Я их всех люблю, – говорит Елена Петровна. – Конечно, кричу, толкнуть даже иногда могу, но вовремя лампочка загорается: хватит. На слезы не реагирую. Я в ребенка вкладываю, он мне должен, и он вернет. Вообще, заметила такую тенденцию: дети, когда в ансамбль приходят, лучше начинают играть. Мы уже семь лет Гран-при по республике держим. Ансамбль – одна семья. Любовь любовью, но, если ошибешься, будь готов ответить. Верю, что с таким подходом к жизни моих ребят ждет великое будущее.


Один из претендентов на это великое – Глеб Николенко. Ему девять лет. Он учится в гимназии имени Горького, самый младший участник старшего ансамбля. Играет второй год. В младшем составе не играл – за лето выучил партии старшего и попросился в «Violin DoStar».


Два года назад Глеб с родителями и Еленой Петровной был на концерте всемирно известного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», встретился с дирижером Владимиром Спиваковым. Запомнит эту встречу надолго: «Я боялся немного, но он меня хвалил». В следующем году у юного Глеба состоится сольный концерт в Костанае, на котором ансамбль будет играть его первое произведение.


– Всё началось с того, что я ходил, и мне музыка в голову попала, я написал мелодию, потом мне мама – она альтистка – помогла написать партитуры, – рассказывает юный композитор.


Концерт

На прошлой неделе «Violin DoStar» давал юбилейный концерт. В зале родственники и друзья участников ансамбля, все с телефонами – снимали своих. С каждым номером зал всё больше и больше раскрепощался, под конец аплодисменты переросли в овации. Выступал коллектив младших классов и квартет педагогов-пианистов.


Эти дети на сцене играют совсем по-взрослому – сосредоточенно, вкладывают душу в то, что делают. «Поезд» Сергея Прокофьева – последняя пьеса концерта, именно ее конец Елена Петровна на репетиции заставляла трижды переигрывать. Смычки сняли синхронно. Концерт окончен.

 

Арсений СТАКАНОВ